Старые паспорта с 24 ноября 2015 года будут недействительными?

29 августа в Бюро ОБСЕ в Таджикистане состоялся круглый стол по вопросам усиления интегрированного паспортного контроля в Таджикистане. В работе круглого стола приняли участие ответственные сотрудники Консульского департамента МИДа,

Паспортно - регистрационной службы и НЦБ Интерпола МВД, Главного управления пограничных войск ГКНБ, Генеральной прокуратуры и члены Рабочей группы по управлению реформой милиции.

На круглом столе были обсуждены проектные предложения по усилению интегрированного паспортного контроля: «ОБСЕ-ИНТЕРПОЛ: Поддержка Интерпола в Кыргызстане и Таджикистане» и «Улучшение управления системой определения личности и безопасности въездных/выездных документов в Таджикистане».

Открывая круглый стол, заместитель Главы Бюро ОБСЕ в Таджикистане Ханс-Петер Ларсен отметил, что «Бюро ОБСЕ в Таджикистане, действуя в рамках своего мандата, придает очень важное значение вопросам защиты, упрощения и гармонизации системы выдачи проездных документов Таджикистана. Именно поэтому ОБСЕ возглавила трехстороннюю деятельность ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), ИКАО (Международная организация гражданской авиации) и МОМ (Международная организация по миграции) по улучшению управления идентификационными данными и защиты проездных документов в Таджикистане». По словам Ларсена, проекты будут осуществляться в рамках Меморандума о взаимопонимании между ОБСЕ и Таджикистаном по линии полицейской реформы, составляющей основу Программы ОБСЕ по реформе милиции Таджикистана.

Проекты представил советник Антитеррористического подразделения ОБСЕ Кристофер Хорнек, который отметил, что «проекты разработаны по просьбе Правительства Республики Таджикистан и их разработке предшествовали исследования, проведенные экспертами ОБСЕ в период с 4 по 9 октября 2010 года на 10 контрольно-пропускных пунктах и в НЦБ Интерпола в Таджикистане, которые были номинированы Правительством Таджикистана в сентябре 2009 года, а также техническая оценка процедур обращения и выдачи въездных/выездных документов и документов, подтверждающих личность в Таджикистане, осуществленная ОБСЕ, ИКАО и МОМ в июне-июле 2010 года».

По словам Хорнека, именно результаты исследований и предварительная оценка потребностей Республики Таджикистан по усилению интегрированного паспортного контроля стали основой для подготовки проектных предложений «ОБСЕ-ИНТЕРПОЛ: Поддержка Интерпола в Кыргызстане и Таджикистане» и «Улучшение управления системой определения личности и безопасности въездных/выездных документов в Таджикистане», которые были направлены в Министерство иностранных дел Республики Таджикистан в декабре 2010 года. Хорнек отметил, что по первому проекту уже найдены доноры: Правительство Норвегии согласилось выделить специальный грант для его реализации, но из-за отсутствия официального ответа от таджикской стороны, ОБСЕ и Таджикистан так и не приступили к реализации проекта.

Такая же ситуация и со вторым проектом. Техническая оценка была проведена специалистами ОБСЕ, ИКАО и МОМ еще в июне-июле 2010 года, ее выводы и предложения по улучшению системы выдачи проездных документов были направлены в Таджикистан еще в декабре 2010 года, однако действенных мер по согласованию проектных документов и проведению внутригосударственных процедур для их реализации таджикской стороной предпринято не было.

В ходе оживленной дискуссии участниками круглого стола были приняты рекомендации, направленные на ускорение решения вопросов, связанных с реализацией представленных проектов, которые будут направлены в Правительство Республики Таджикистан.

 Комментарий специалиста к пресс-релизу ОБСЕ 

Итак, 29 августа 2012 года в здании Бюро ОБСЕ в Таджикистане прошел круглый стол по вопросам усиления интегрированного паспортного контроля в Таджикистане. Попробуем разобраться с официальной информацией и в доступной форме довести до наших читателей изложенное в пресс-релизе, которое в такой форме изложения понятно лишь узкому кругу специалистов.

Таджикистан является членом как ОБСЕ, так и МОМ и ИКАО. Членство в этих организациях накладывает на Таджикистан определенные обязательства, которые наша страна обязана исполнять.

Так, ИКАО установила в 2005 году Стандарт, который регламентирует требования к удостоверениям личности. В соответствии с этим Стандартом, «Договаривающиеся государства обязаны включать биометрические данные в свои машиносчитываемые паспорта (МСП), визы и другие официальные проездные документы, используя одну или несколько факультативных технологий хранения данных в дополнение к машиносчитываемой зоне, технические требования к которой указаны в документе Doc 9303 «Машиносчитываемые проездные документы». При этом «Договаривающиеся государства начинают выдавать только машиносчитываемые паспорта в соответствии с техническими требованиями части 1 документа Doc 9303 не позднее 1 апреля 2010 года».

Таджикистан частично выполнил это требование: у нас в стране с 1 апреля 2010 года начата выдача так называемого биометрического паспорта, стоимость которого вместе с услугами МИДа составляет около 100 долларов США. Но вместе с тем, у нас до сих продолжается выдача и так называемых немашиносчитываемых паспортов – заграничных паспортов образца 1998 года, что противоречит требованиям ИКАО. Причем срок действия таких паспортов устанавливается, как и прежде – 5 лет. Но Стандарт ИКАО требует, чтобы после 24 ноября 2015 года все граждане государств-членов ИКАО при международных перелетах обязательно имели только машиносчитываемые паспорта.

Т.е., если я получу 5 сентября 2012 года простой заграничный паспорт, и в нем будет стоять срок действия до 5 сентября 2017 года, вылететь с ним за пределы Республики Таджикистан после 24 ноября 2015 года я уже не смогу.

И точно также не смогут вылететь за границу очень многие граждане Таджикистана, для которых выезд в трудовую миграцию является единственным источником для содержания своих семей.

Срок действия биометрического паспорта 10 лет, и даже, несмотря на его кажущуюся высокую стоимость, вроде бы для наших сограждан было бы выгоднее получить именно такой паспорт. Ведь стоимость двух простых загранпаспортов все равно обойдется рядовому жителю в немалую сумму, не говоря уже о стояниях в очередях. Однако люди не спешат получать биометрические паспорта, надеясь, скорее всего, на авось: начиная с 1 апреля 2010 года по республике выдано около 27 тысяч биометрических паспортов. Выезжают же ежегодно у нас только в Российскую Федерацию более 600 тысяч граждан Таджикистана.

Конечно, немалую роль в этом играет и отсутствие информированности населения о том, что после 24 ноября 2015 года у людей могут возникнуть серьезные препятствия для выезда за границу. Наши граждане просто не знают о том, что они не смогут выехать за пределы Таджикистана после указанного срока без биометрического паспорта. Или надеются на то, что руководство Таджикистана сумеет договориться с Россией о продлении срока действия заграничных паспортов старого образца, лет еще так на 5-6.

Немаловажное значение для решения задачи выдачи МСП имеет и доступность центров по сбору данных для выдачи биометрических паспортов. Всего их у нас 5: два в Душанбе и по одному в Худжанде, Курган-тюбе и Хороге. Существуют и другие обстоятельства, которые в некоторой степени также препятствуют началу широкой кампании по выдаче биометрических паспортов и прежде всего их высокая стоимость, о чем мы уже писали выше.

Именно поэтому для государств, которые продолжают выдавать  немашиносчитываемые паспорта из-за нехватки финансовых ресурсов, ИКАО разработала план действий под названием «Всеобщее внедрение машиносчитываемых документов». Этот план включает в себя техническую помощь в применении требований ИКАО и организации систем выдачи, определение ресурсов в государствах-донорах и международных финансовых учреждениях, руководство проектами через Управление технического сотрудничества ИКАО и контроль качества.

Именно под эгидой этого плана ИКАО вместе с ОБСЕ и МОМ начала разработку многолетней программы по внедрению в Таджикистане машиносчитываемых проездных документов, или, проще говоря, биометрических паспортов. Специалисты трех международных организаций прибывали неоднократно в Таджикистан, изучали технические и другие потребности в Таджикистане и с учетом того, что между ОБСЕ и Таджикистаном подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам реформы милиции, было принято решение о реализации проектных предложений в рамках полицейской реформы в Таджикистане.

Почему такое решение было принято?

Потому что в обоих проектных документах основная нагрузка по их исполнению лежит на Министерстве внутренних дел.

Во-первых, проект «Улучшение управления системой определения личности и безопасности въездных/выездных документов в Таджикистане» предполагает создание в Таджикистане еще 12 Центров по сбору данных для выдачи биометрических паспортов. Во-вторых, проект предполагает проведение мощной информационной кампании по повышению осведомленности граждан Таджикистана, т.е. нас с вами, о необходимости использования биометрических паспортов. Но самое главное – ОБСЕ вместе с ИКАО предлагает внедрить в Таджикистане вместо национального паспорта удостоверение личности, представляющее собой электронные идентификационные карточки с биометрическими данными. При этом ОБСЕ берет на себя обязательства по поиску стран-доноров для реализации столь амбициозного проекта, общий бюджет которого по предварительным расчетам составляет 2,4 млн. евро.

Это и приобретение оборудования для всех паспортных столов, которые будут выдавать новые удостоверения личности и создание единой системы учета выдачи проездных документов, которая будет объединять в себя базы данных отделов регистрации гражданского состояния Министерства юстиции, паспортной системы МВД и Консульского департамента МИДа. Система будет сопряжена с системой регистрации иностранных граждан, въезжающих в Таджикистан, которая будет установлена на всех контрольно-пропускных пунктах на границе Таджикистана.

Проектные предложения были разработаны специалистами ОБСЕ, ИКАО и МОМ еще в 2010 году, однако из-за медлительности наших же чиновников они до сих пор находятся на стадии согласования.

Хотелось бы, чтобы рекомендации круглого стола были услышаны, и мы смогли бы приступить уже с 1 января 2013 г. к реализации этих очень необходимых для нашего государства проектов.

Шарикон