Куда можно послать генерала милиции?

Проблема сотрудничества между органами внутренних дел и общественностью, к сожалению, носит системный характер, и все последние кадровые изменения никак на это не повлияли. Гражданское общество и милиция, это скорее противостоящие силы, нежели партнеры, что порождает немало нарушений в сфере соблюдения прав человека.

Это один из факторов сдерживания развития демократии и стабильности в стране. Если руководство милиции не готово сотрудничать с обществом, думаю, пора самому обществу инициировать этот процесс.

Гражданская война не просто привела к большим жертвам среди населения и нанесла урон экономике страны. Она еще задела немало иных важных сторон жизни общества, последствие чего ощущается до сих пор. К примеру, мы в значительной форме потеряли культуру общения и поведения в публичном месте. Еще потеря – это доверие к милиции. Орган призванный защищать граждан от криминалитета и правонарушений, сам олицетворяется с источником опасности. И самое страшное не то, что народ их боится, а что саму милицию это, похоже, устраивает. МВД пора проводить социологические исследования на этот счет, реализовывать проекты изменения своего имиджа, и самое главное, поднимать уровень законности и служебной дисциплиныв своих рядах.… Но воз и ныне там!

Министры приходят и уходят, а проблемы не меняются. Каждый новый глава МВД обещает реформы, обещает, что все будет эффективно и законно, но через пару недель все возвращается на круги своя. С приходом А. Кахарова в руководство милиции эксперты связывали большие надежды, из уст в уста повторялся сладкий, как инжир дифирамб, что в министры впервые пришел кадровый офицер и «вот сейчас он возьмется». На деле же он отметился лишь тем, что повторил с точностью до наоборот все то, что сделал его предшественник покойный Махмадназар Салихов – задвинул подальше тех, кого посчитал «людьми прежнего министра» и приблизил к себе всех тех, кто был уволен до этого, в первую очередь выходцев с севера.

А. Кахаров ушел, пришел Р. Рахимов с новой легендой - «волевая фигура». Он тоже оказался не оригинальным и проводит схожую линию, только теперь на руководящие посты в разные подразделения подтягиваются южане. Ситуация в МВД напоминает картину из советского кинофильма – то «белые» в город зашли, то «красные»…

Все это время профессиональные кадры, ранее разбазаренные, обиженные невниманием и грубостью, не привлекаются обратно. Новые перспективные кадры вне зависимости от места их происхождения не продвигаются по карьерной лестнице, потому не удивительно, что раскрываемость уголовных дел обеспечивается не качественной оперативно-следственной работой, а выбиванием данных путем издевательств и пыток над подозреваемыми лицами.

Достаточно привести примеры случаев пыток, примененных в отношении задержанных в Согдийской области и в Душанбе, описанных в местной прессе. Генерал милиции пытался даже судиться с газетой «Азия-плюс» по этому поводу и требовал компенсации в 1 млн. долларов, пытаясь якобы защитить достоинство органов внутренних дел. У государственного органа не может быть чести и достоинства, это же не одухотворенное лицо, но авторитет быть должен. А личная честь должна быть у самих представителей МВД. Но вот есть ли она? Хотелось бы услышать это от тех генералов, начиная от начальника Госавтоинспекции до заместителей министра внутренних дел и самого экс-министра, которые жали мою руку и обещали начало сотрудничества с представляемой мной Комиссией по общественному надзору за деятельностью силовых структур.

Что было сделано из сказанного, господа офицеры, и что есть честь в вашем понимании? Хочу повторить главный вопрос общества каждому руководителю подразделения МВД– на какие доходы вы так живете, что ужинаете в дорогих ресторанах и одеваетесь дорогой одеждой?

Несколько месяцев назад я с коллегами был свидетелем разъезда руководства органов внутренних дел после очередной коллегии. Все генералы и полковники отбыли от ворот министерства на иномаркахлюкс-уровняда еще с блатными номерами. Вопрос главе правительства, парламенту, минфину в конце концов – откуда в официально признанной миром и самими властями одной из самых нищих стран мира есть средства в бюджете на снабжение штабных милиционеров машинами, используемыми в кортежах развитых стран? Начальник ГАИ разъезжает на последней модели HyundaiSonata… Начальник районного ОВД ездит, распугивая простых водителей спецсигналом на ToyotaAvalon… Может быть это все их личное авто, приобретенное на милицейскую зарплату?

Посреди белого дня на глазах сотен представителей правопорядка сын министра паркует на тротуаре…Региональные начальники ОВД с зарплатой не выше 1000 сомони в месяц разъезжают на новых «Лендкрузерах». Скоро мы узнаем, какие машины предпочитает нынешний министр внутренних дел и его родня…


Вернемся к работе. По приходу на должность Рахимова, был произведен громкий пиар о планируемом сокращении числа постов ГАИ в столице. Посты убрали, пару недель стало полегче. Затеплилась надежда «а вдруг реально что-то изменит»… Реальные результаты теперь видны –точнее никаких результатов нет, все снова по-прежнему.

ГАИ и «Вохидимахсус…» как стояли где только, возможно, так и стоят и все также хамят и мздоимствуют. Число ВИП-наездов на порядок стало больше, и будет больше, ведь если каждого генеральского или депутатского сынка, насмерть давящих людей, будут отпускать (не без помощи системы МВД) с формулировкой «невозможно было избежать столкновения».

Хамство было и остается визитной карточкой инспектора ГАИ, «вохидимахсус» и постовых милиционеров-охранников. В этом году я участвовал в организации ряда крупных городских мероприятий, где для охраны со стороны хукумата города были задействованы подразделения милиции. Эта милиция не охраняет, а мешает праздникам и горожанам и откровенно оскорбляет их, включая самих организаторов мероприятий.

Весь рядовой состав при взаимоотношениях с гражданами «тыкает» и ведет себя недостойно человеку в мундире. Почти при каждом общении звучат неподобающие вежливости и уважению чести и достоинства гражданина фразы: «Эй», «Пошел отсюда», «Не умничай», «Ты мужик или баба», «Братишка» и т.п. и просто откровенно используются матерные слова. Один майор ГАИ, в конце прошлого года, на требование обращаться ко мне на «вы» умудрился заявить: «Ты меня хоть на 20 лет в Согдийскую область закинь, я не научусь говорить Вы и не собираюсь», то есть проявил шовинистическое отношение к государственному языку и проявил элементы местничества.

Уверен, эта практика не прекратится обычными образовательными семинарами и раздачей памяток милиционерам, чем сейчас занимаются отдельные международные организации. Этот вопрос можно решить лишь кардинальным карательным способом в стиле самой милиции, а именно немедленным увольнением любого из них, кто нарушит правила поведения в общении с гражданами Республики Таджикистан. Ведь право быть Человеком, личностью дается нам нашей страной с рождения, и документально закрепляется в 16 лет.

Правда рассчитывать на волю самого руководства МВД пока не приходиться. Сидя в дорогих тонированных иномарках, они видят эту проблему маловажной. Думаю, пора инициировать создание Общественного движения по типу тех, что есть в той же России («синие ведерочки») с реализацией серии мер по «конструктивизации» милиции и иных госорганов. К примеру, для начала было бы неплохо повсеместно распространять постеры-наклейки с изображением генералов на фоне крупного слова «Эй, братишка», пора начать расследовать их личные коммерческие дела, фиксировать на мобильное видео незаконное поведение представителей милиции и выкладывать в популярные Интернет-ресурсы...

Милиция стоит на передовой линии отношений власти и общества, от их поведения и действий зависит восприятие людьми власти. Народ должен быть с милицией на «ты», но не в прямом смысле, а в переносном. Мы должны чувствовать от человека в форме защиту, а не угрозу, доступность и вежливость, а не хамство и грубость. Уверен, если начать процесс формирования гражданской защиты от произвола милиции, то со временем у нас будет не только другая милиция, но и другое более свободное общество.


Зафар Абдуллаев

Источник статьи 

Проблема сотрудничества между органами внутренних дел и общественностью, к сожалению, носит системный характер, и все последние кадровые изменения никак на это не повлияли. Гражданское общество и милиция, это скорее противостоящие силы, нежели партнеры, что порождает немало нарушений в сфере соблюдения прав человека.

Это один из факторов сдерживания развития демократии и стабильности в стране. Если руководство милиции не готово сотрудничать с обществом, думаю, пора самому обществу инициировать этот процесс.

Гражданская война не просто привела к большим жертвам среди населения и нанесла урон экономике страны. Она еще задела немало иных важных сторон жизни общества, последствие чего ощущается до сих пор. К примеру, мы в значительной форме потеряли культуру общения и поведения в публичном месте. Еще потеря – это доверие к милиции. Орган призванный защищать граждан от криминалитета и правонарушений, сам олицетворяется с источником опасности. И самое страшное не то, что народ их боится, а что саму милицию это, похоже, устраивает. МВД пора проводить социологические исследования на этот счет, реализовывать проекты изменения своего имиджа, и самое главное, поднимать уровень законности и служебной дисциплины
в своих рядах.… Но воз и ныне там!

Министры приходят и уходят, а проблемы не меняются. Каждый новый глава МВД обещает реформы, обещает, что все будет эффективно и законно, но через пару недел
ь все возвращается на круги своя. С приходом А. Кахарова в руководство милиции эксперты связывали большие надежды, из уст в уста повторялся сладкий, как инжир дифирамб, что в министры впервые пришел кадровый офицер и «вот сейчас он возьмется». На деле же он отметился лишь тем, что повторил с точностью до наоборот все то, что сделал его предшественник покойный Махмадназар Салихов – задвинул подальше тех, кого посчитал «людьми прежнего министра» и приблизил к себе всех тех, кто был уволен до этого, в первую очередь выходцев с севера.

А. Кахаров ушел, пришел Р. Рахимов с новой легендой - «волевая фигура». Он тоже оказался не оригинальным и проводит схожую линию, только теперь на руководящие посты в разные подразделения подтягиваются южане. Ситуация в МВД напоминает картину из советского кинофильма – то «белые» в город зашли, то «красные»…

Все это время профессиональные кадры, ранее разбазаренные, обиженные невниманием и грубостью, не привлекаются обратно. Новые перспективные кадры вне зависимости от места их происхождения не продвигаются по карьерной лестнице, потому не удивительно, что раскрываемость уголовных дел обеспечивается не качественной оперативно-следственной работой, а выбиванием данных путем издевательств и пыток над подозреваемыми
лицами.

Достаточно привести примеры случаев пыток, примененных в отношении задержанных в Согдийской области и в Душанбе, описанных в местной прессе. Генерал милиции пытался даже судиться с газетой «Азия-плюс» по этому поводу и требовал компенсации в 1 млн. долларов, пытаясь якобы защитить достоинство органов внутренних дел. У государственного органа не может быть чести и достоинства, это же не одухотворенное лицо, но авторитет быть должен. А личная честь должна быть у самих представителей МВД. Но вот есть ли она? Хотелось бы услышать это от тех генералов, начиная от начальника Госавтоинспекции до заместителей министра внутренних дел и самого экс-министра, которые жали мою руку и обещали начало сотрудничества с представляемой мно
й Комиссией по общественному надзору за деятельностью силовых структур.

Что было сделано из сказанного, господа офицеры
, и что есть честь в вашем понимании? Хочу повторить главный вопрос общества каждому руководителю подразделения МВД– на какие доходы вы так живете, что ужинаете в дорогих ресторанах и одеваетесь дорогой одеждой?

Несколько месяцев назад я с коллегами был свидетелем разъезда руководства органов внутренних дел после очередной коллегии. Все генералы и полковники отбыли от ворот министерства на иномарках
люкс-уровняда еще с блатными номерами. Вопрос главе правительства, парламенту, минфину в конце концов – откуда в официально признанной миром и самими властями одной из самых нищих стран мира есть средства в бюджете на снабжение штабных милиционеров машинами, используемыми в кортежах развитых стран? Начальник ГАИ разъезжает на последней модели HyundaiSonata… Начальник районного ОВД ездит, распугивая простых водителей спецсигналом на ToyotaAvalon… Может быть это все их личное авто, приобретенное на милицейскую зарплату?

Посреди белого дня на глазах сотен представителей правопорядка сын министра паркует на тротуаре…Региональные начальники ОВД с зарплатой не выше 1000 сомони в месяц разъезжают на новых «Ленд
крузерах». Скоро мы узнаем, какие машины предпочитает нынешний министр внутренних дел и его родня…


Вернемся к работе. По приходу на должность Рахимова, был произведен громкий пиар о планируемом сокращении числа постов ГАИ в столице. Посты убрали, пару недель стало полегче. Затеплилась надежда «а вдруг реально что-то изменит»… Реальные результаты теперь видны –
точнее никаких результатов нет, все снова по-прежнему.

ГАИ и «Вохиди
махсус…» как стояли где только, возможно, так и стоят и все также хамят и мздоимствуют. Число ВИП-наездов на порядок стало больше, и будет больше, ведь если каждого генеральского или депутатского сынка, насмерть давящих людей, будут отпускать (не без помощи системы МВД) с формулировкой «невозможно было избежать столкновения».

Хамство было и остается визитной карточкой инспектора ГАИ, «вохиди
махсус» и постовых милиционеров-охранников. В этом году я участвовал в организации ряда крупных городских мероприятий, где для охраны со стороны хукумата города были задействованы подразделения милиции. Эта милиция не охраняет, а мешает праздникам и горожанам и откровенно оскорбляет их, включая самих организаторов мероприятий.

Весь рядовой состав при взаимоотношениях с гражданами «тыкает» и ведет себя недостойно человеку в мундире. Почти при каждом общении звучат неподобающие вежливости и уважению чести и достоинства гражданина фразы: «Эй», «Пошел отсюда», «Не умничай», «Ты мужик или баба», «Братишка» и т.п. и просто откровенно использу
ются матерные слова. Один майор ГАИ, в конце прошлого года, на требование обращаться ко мне на «вы» умудрился заявить: «Ты меня хоть на 20 лет в Согдийскую область закинь, я не научусь говорить Вы и не собираюсь», то есть проявил шовинистическое отношение к государственному языку и проявил элементы местничества.

Уверен, эта практика не прекратится обычными образовательными семинарами и раздачей памяток милиционерам, чем сейчас занимаются отдельные международные организации. Этот вопрос можно решить лишь кардинальным карательным способом в стиле самой милиции, а именно немедленным увольнением любого из них, кто нарушит правила поведения в общении с гражданами Республики Таджикистан. Ведь право быть Человеком, личностью дается нам нашей страной с рождения, и документально закрепляется в 16 лет.

Правда рассчитывать на волю самого руководства МВД пока не приходиться. Сидя в дорогих тонированных иномарках, они видят эту проблему маловажной. Думаю, пора инициировать создание Общественного движения по типу тех, что есть в той же России («синие ведерочки») с реализацией серии мер по «конструктивизации» милиции и иных госорганов. К примеру, для начала было бы неплохо повсеместно распространять постеры-наклейки с изображением генералов на фоне крупного слова «Эй, братишка», пора начать расследовать их личные коммерческие дела, фиксировать на мобильное видео незаконное поведение представителей милиции и выкладывать в популярные Интернет-ресурсы...

Милиция стоит на передовой линии отношений власти и общества, от их поведения и действий зависит восприятие людьми власти. Народ должен быть с милицией на «ты», но не в прямом смысле, а в переносном. Мы должны чувствовать от человека в форме защиту, а не угрозу, доступность и вежливость, а не хамство и грубость. Уверен, если начать процесс формирования гражданской защиты от произвола милиции, то со временем у нас будет не только другая милиция, но и другое более свободное общество.

Шарикон